Saveurs et Senteurs 2019
La veille nous avons acceuilli nos amis espagnols de Xérésa en effet Fronton et jumelé avec cette ville espagnole et cette année nous célébrons le 25 éme anniversaire de cette unionqui tombe pendant les 3 jours de fêtes de Saveurs et Senteurs.
En voici le programme illustrè par des photos :
18h30 : Randonnée
19h30 : Atelier "Vins et Fromages" (Préau)
20h00 : Atelier Culinaire
21h : Déambulations lumineuses « Les Endimanchés », Compagnie Les Vagabondes
Samedi 24 août :
De 11h à minuit, déambulez à travers les différents stands et partez à la rencontre des vignerons qui vous font déguster leurs vins.
11h00 : Atelier "Initiation à la dégustation" (Préau)
12h30 : Atelier "La Négrette dans tous ses états" (Préau)
12h30 : Atelier Culinaire
15h00 : Atelier Culinaire
16h30 : Remise des prix du concours des Vins (scène)
17h30 : Intronisations de la Commanderie des Maîtres Vignerons du Frontonnais
18h00 : Atelier "Dégustation à l'aveugle & Verres noirs" (Préau)
18h30 : Vernissage de l’exposition « 900 ans... ! » et conférence « Fronton et ses environs au XIIe siècle » du Père Passerat
19h30 : Atelier "Vins & Fromages" (Préau)
19h30 : Atelier Culinaire
22h : Déambulation lumineuse « Cosmic Circus », Collectif Labo M Arts
Dimanche 25 août :
9h : Randonnée
10h : Cérémonie de jumelage avec la ville de Xeresa
11h : À l’église, messe animée par la Chorale Castel Cantorum.
11h : Atelier "Vieux Millésimes" (Préau)
12h : Intronisations de la Commanderie des Maîtres Vignerons du Frontonnais
12h30 : Atelier "Vins & Fromages" (Préau)
14h00 : Atelier "Vins et Desserts" (Préau)
15h00 : Visite commentée de l'église : Histoire et Patrimoine
15h00 : Découpe de la tarte aux fraises géante
18h00 : Concert de clôture « Back to the 30’s » des Clopin-Clopants


Le palmarés complet

Médaille d'Or : Domaine Roumagnac « R Authentique »
Médaille d’Argent : Château Baudare « Sélection de Vieilles Vignes »
Médaille d’Argent : Château La Coutelière « Les Sansonnets »
A.O.P. FRONTON ROUGE 2018 Prix de la Mairie de Fronton
Médaille d'Or : Château Laurou « Château Laurou »
Médaille d’Argent : Château Clamens « Négrette - syrah »
Médaille d’Argent : Château La Loge « Antchoubi »
Challenge Bouchons Trescases meilleur Vigneron Frontonnais 2019 :
Vin élevé en fût de chêne antérieur à 2017 : Château de Belaygues « Le Vieux Chai » 2016
BLANC MOELLEUX 2017 ou 2018 Prix du Crédit Agricole
Médaille d'Or : Domaine Carrol de Bellel « Jade Or »
Médaille d’Argent : Domaine de Lescure « Douceur Automnale » 2017
Médaille de Bronze : Domaine des Pradelles « Magie d’Automne » 2018
A.O.P. FRONTON ROUGE HAUTE EXPRESSION 2017 Prix du Conseil Départemental de la Haute-Garonne
Médaille d'Or : Château Laurou « Haute Expression »
Médaille de Bronze : Château Plaisance « Thibaut – La Cuvée du Pitchou »
A.O.P. FRONTON ROSE 2018 Prix de la Chambre d'Agriculture Haute-Garonne
Médaille d'Or : Château Viguerie de Beulaygue « Tradition »
Médaille d’Argent : Domaine Roumagnac « R Authentique »
Médaille d’Argent : Domaine de Lescure « Sans plus attendre »
A.O.P. FRONTON 100% NEGRETTE Prix du Syndicat des Vins de Fronton
Médaille d'Or : Château Viguerie de Beulaygue « Terre de Négrette Les Boulbènes » 2018
Médaille d’Argent : Domaine des Pradelles « 100 sations » 2018
Médaille d’Argent : Domaine Le Roc « La Folle Noire d’Ambat » 2018
BLANC SEC 2017 ou 2018 Prix du Crédit Agricole
Médaille d'Or : Domaine Bellevue La Forêt « Viognier » 2018
Médaille d’Argent : Domaine des Pradelles « Réserve de Malo » 2018
Médaille d’Argent : Domaine de Lescure « De tout temps » 2017
Médaille de Bronze : Domaine Baudare « Fleurs Blanches » 2018
COUP DE CŒUR DES BLOGUEURS Prix de la Communauté des Communes du Frontonnais
Domaine Le Roc « Roc’Ambulle»
Domaine des Pradelles « Eden Moelleux » 2018
Les commentaires de dégustation
Commentaires de dégustation des vins primés :
Domaine Roumagnac «R Authentique » : Rouge 2017Belle couleur rouge grenat, reflets violacés brillants. Nez agréable sur le fruit rouge : mures et violettes. Bouche équilibrée, harmonieuse, agréable, belle fraicheur et joli panier de fruits mûrs et gourmands. Soutenue tout au long de la bouche d’une belle palette florale caractéristique de violette qui finit par une belle fraicheur épicée et florale. Accompagnera un grenadin de veau rôti sauce prune, pomme de terre grenaille et pois gourmands, 14-15 °, à carafer.
Château Laurou «Château Laurou» : Rouge 2018Belle robe violacée, nez intense sur des notes épicées de fruits noirs.
Bouche : attaque franche sur le fruit, belle concentration, tanins maitrisés, finale sur des notes de poivre gris.
Château Laurou « Cuvée Haute Expression » : Haute Expression 2017Une couleur soutenue, belle brillance, se teinte en grenat. Intensité délicate, fruit mûr, écrasé, fraicheur mentholée. Bouche concentrée, ronde, équilibrée, longue, finale sur des épices douces.
Château Viguerie de Beulaygue « Tradition » : Rosé 2018
Rosé léger, limpide, à la fois gourmand et gastronomique, très aromatique avec attaque fruits exotiques, rond sur la fraicheur. A déguster lors de l’apéritif en accompagnement de tapas du Sud Ouest mais aussi à table sur du veau du Ségala ou du cochon noir de Bigorre.
Château Viguerie de Beulaygue « Terre de Négrette Les Boulbènes » : 100% Négrette 2018
Couleur soutenue avec un équilibre aromatique élégant et précis. L’élevage en filigrane apporte une complexité de parfums. Bouche onctueuse et longueur aromatique aérienne.
Domaine Le Roc « Les Petits Cailloux » : coup de cœur des sommeliers cuvée 2016
La négrette dans toute son expression, florale, fruitée et épicée. La bouche est soyeuse avec un volume et une structure équilibrée. Très belle harmonie aromatique. Accord carré d’agneau au thym et son tian d’aubergines et de tomates.
Château de Belaygues « Le Vieux Chai » : coup de cœur des sommeliers fût 2016
L’expression est intense et complexe et le boisé fondu. Les tanins sont mûrs et la finale équilibrée. Accompagnement : côtelette d’agneau du Quercy et son tian de légumes du jardin.
Domaine Le Roc « Roc’Ambulle » : coup de cœur des Blogueurs
Robe rosée, effervescent léger avec de fines bulles légères. Nez fin à chair blanche, belle attaque, fraîcheur en bouche suivie par la douceur de la note sucrée qui est équilibrée avec une belle tension. A servir très frais sur des tapas ou entrée légèrement sucrée type carpaccio melon et fenouil ou toast foie gras poëlé mais aussi sur un dessert glacé.
Domaine des Pradelles « Eden Moelleux » : coup de cœur des Blogueurs cuvée 2018
Blanc moelleux, doré avec reflet saumoné, nez type miel d’acacia avec des notes de fruits frais et amenant sur de la réglisse. Bel équilibre en bouche sur la longueur, finale nette et fraîche. Accompagnement parfait avec des Saint Jacques aux agrumes ou plus traditionnellement sur une charlotte ananas.